Главная » 2011»Декабрь»25 » Сопровождаемое проживание вместо интернатного существования
22:23
Сопровождаемое проживание вместо интернатного существования
Ведущие эксперты и представители профильных общественных организаций планируют разработать проекты подзаконных актов и методические рекомендации по «сопровождаемому проживанию» инвалидов, будут рассматривать проблемы оказания социальных услуг семьям с детьми-инвалидами.
Кроме того, в рамках совета предполагается сформулировать механизмы реорганизации интернатов для инвалидов, а также контролировать шаги государства по реформированию института дееспособности и опеки в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов.
Помимо прочего, в плане работы Координационного совета такие темы, как преодоление сегрегации людей с особыми образовательными потребностями, разработка нормативной базы и методических рекомендаций по внедрению инклюзивного образования.
Общественники также намерены внести свои предложения по раннему развитию, ранней диагностике и ранней коррекции детей-инвалидов. Координационный совет планирует обсуждать и проблемы профессионального образования и трудоустройства лиц с ограничениями жизнедеятельности (т.н. «поддерживаемое трудоустройство»).
Курирует Координационный совет и.о. председателя Комиссии ОП по социальным вопросамБорис Альтшулер. В России около 15 млн. человек имеют ограниченные возможности здоровья. Более 2,5 млн. россиян имеют психические и интеллектуальные нарушения. Из них более 280 тыс. человек живут в интернатах. Они лишены человеческого тепла, их жизнь проходит в полной изоляции от общества.
«Сопровождаемое проживание» — это качественно новый для России подход к организации жизнедеятельности инвалидов. Он заключается в переориентации усилий социальных служб на работу с инвалидами в открытой социальной среде, вместо помещения этих людей в закрытый учреждения.
Главной целью преобразований должна стать интеграция инвалидов в общество, создание оптимальных условий для жизни лиц с ограничениями жизнедеятельности в среде здоровых людей. В частности, основой для внедрения «сопровождаемого проживания» может стать новый Федеральный закон «О социальном обслуживании в Российской Федерации». У экспертов много нареканий к этому документу, но все же он существенно расширяет и модернизирует форматы оказания государственных социальных услуг населению.
В настоящее время государство тратит на содержание одного ребенка в интернате от 25 до 60 тысяч рублей в зависимости от региона. Для внедрения «сопровождаемого проживания» не потребуется дополнительных средств, нужна лишь переориентация финансирования. Некоторые специалисты предлагают ввести государственный ваучер социального обслуживания с определенной суммой средств, «зашитой» в него. Инвалид или его законные представители с помощью такого ваучера смогли бы сами выбирать сопровождающую организацию, в том числе и среди негосударственных.