Мной, Солдиной Юлией Владимировной, мамой ребенка с ДЦП, был изучен
отчет ОСОРДИ за 2011 год. Мое обращение именно к Вам обусловлено тем, что Вы являетесь председателем Совета, то есть ответственным лицом, представляющим интересы Совета, а значит и родителей с детьми-инвалидами Москвы в органах исполнительной власти. Первое, на что хочу обратить Ваше внимание: в отчете не указаны цели на 2011 год. То есть, автоматически возникает хаос в действиях всего Совета, так как его члены не представляют или каждый по своему представляет их. А само слово «отчет» подразумевает рассказ о свои действиях при решении проблемы, но для этого она должна быть установлена и озвучена.
Далее, вторым абзацем отчета идет: ОСОРДИ проводил комплексную и целенаправленную работу, представляя интересы родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов, но не сказано какую именно и какие получены результаты.
Третье. В отчетный период ОСРДИ продолжал работу со всеми возможными департаментами Москвы, но по-прежнему не ясно по каким вопросам.
Четвертое. Что подразумевает словосочетание «социальный диалог»?
Пятое. C какими организациями вели переписку по данным вопросам, кто из чиновников содействовал, а кто нет?
Шестое. Поручение ДСЗН по формированию порядка отбора детей в Петё. Какие внесены предложения и где они выложены? Как о них узнают на местах?
Седьмое. После выявления острых проблем по итогам анкетирования семей с инвалидами, какие из соответствующих органов, дали ответ на ваши письма, а если не дали, то почему Совет не ведет работу с ними. Где опубликована или размещена эта информация.
Восьмое. Кто именно получил адресную помощь и как, в принципе, ее получить на местах. Кем и по какому признаку были выбраны эти семьи. Отчет по этой статье должен быть отдельным, развернутым и доступным.
Девятое. Три последние листа отчета рассказывают о насыщенной и активной публичной деятельности членов Совета, но нигде не сказано какие проблемы вами были озвучены и самое главное – решены!
В пункте 2.2.4 Положения о Совете ясно сказано, что Совет должен готовить практические рекомендации для органов Государственной власти, осуществлять общественный контроль и экспертизу социальных программ, проектов, законов и иных правовых актов города Москвы и РФ. Это и есть основная задача Совета. Он не может являться закрытым от тех, ради кого он был создан.
А это слова Путина: - «Важная задача — изменение работы общественных советов при органах исполнительной власти. В настоящее время их работа, скажу прямо, носит формальный или показной характер. Необходимо отказаться от ведомственного подхода к формированию таких советов.”
Ольга Александровна, считаете ли Вы свою работу на этом посту удовлетворительной и полезной для семей с инвалидами? Как часто Вы сверяете свое видение ситуации с «народом»? Не считаете ли Вы, что бесконечное выяснение отношений между членами Совета – это результат отсутствия Вашего авторитета в глазах коллег, а последствием тому является низкий КПД работы всего органа. Прошу Вас серьезно задуматься над этим вопросом, так как своей бездеятельностью, Вы лишаете семьи с тяжелейшими проблемами даже малейшего шанса на их решение.