Уважаемые родители! Друзья!
Во всех странах мира жизнь людей с инвалидностью менялась только усилиями общественности, прежде всего родительской.
Именно родители озабочены судьбой своих детей и их жизнеустройством.
Только нас интересует - как они будут жить в обществе, чему и как они будут учиться, вопросы инклюзии в образовании, доступность спорта и досуга, качества жизни наших детей после 18 лет - реализация их права на полноценную жизнь, труд, дневную занятость, дружбу и любовь.
И возможность для них сохранить свой прежний образ жизни в случае немощи и смерти родителей, не попав при этом в ПНИ соцзащиты.
В этом смысле Москва отстает от многих регионов России.
Очень многое - по действующему законодательству - находится в ведении регионов и регулируется региональным законодательством. Именно поэтому: насколько четко будет сформулирован и какой численностью поддержан пользователями социальный запрос - такова будет и реакция властей.
Родители Москвы не представляют, насколько их разобщенность удобна органам власти.
Разваливается система лекотек, учреждения образования передаются в ведение ДСЗН, укрупняются, теряя индивидуальный подход, так необходимый нашим детям. Не реализуется должным образом прогрессивный закон "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в г.Москве", учреждения социального обслуживания в шаговой доступности никак не отвечают запросам детей-инвалидов и инвалидов с детства по организации досуга и дневной занятости.
Письма, подписанные десятками родителей в защиту школ и детских садов, остаются без ответа, маленькие митинги - без внимания, даже использование социального такси тоже стало очередной проблемой и т.д.
В то же время, во многих регионах РФ, в том числе дотационных, уже решены проблемы, которые не решаются в Москве. Инициированы НКО и разработаны механизмы и региональные законы, которые уже позволили создать систему помощи детям и взрослым с инвалидностью на принципах гуманности и сопровождения во многих субъектах РФ.
Все эти механизмы могут быть созданы и в Москве при условии консолидации родительского запроса. Особенно это касается детей-инвалидов и инвалидов с детства, которые не могут представлять свои интересы после совершеннолетия в силу ограниченности возможностей и нуждаются в пожизненном сопровождении.
Координационный совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при комиссии по социальной политике ОП РФ поддерживает инициативу создания Московской городской общественной организации "Ассоциация родителей детей-инвалидов".
В состав КС входят крупнейшие родительские организации, деятельность которых изменила жизнь детей- инвалидов и инвалидов с детства в их регионах - ГАООРДИ (Санкт-Петербург), АРДИ "Свет" (Владимир), НООПРДИМ "Верас" (Нижний Новгород), родительская организация, объединенная при ЦЛП г.Псков, известные НКО, оказывающие реальную помощь инвалидам: ЦЛП (Москва), РООИ "Перспектива" (Москва), РООИ "Право ребенка" (Москва), МОО в поддержку детей и взрослых с ментальными и психофизическими нарушениями "Равные возможности" (г.Псков).
Всего 45 организаций из 25 субъектов Российской Федерации, которые готовы делиться своим опытом по всем отработанным аспектам жизнеустройства детей и взрослых с инвалидностью, включая вопросы сопровождаемого проживания и жизнеустройства, обучения и образования, интеграционного отдыха, спорта и досуга.
Многие из руководителей региональных организаций-членов КС готовы принять участие в Учредительной конференции, рассказать о своем опыте, о том, что можно сделать ВМЕСТЕ.
Друзья, мы ничего не теряем, но добиться можем многого - объединившись!
Здесь проект Устава и анкета участника конференции:
http://sovet-roditeley.ru/news/2014-05-05-290
Присоединяйтесь!
|